優れた栄養成分がたくさん詰まっています。
お馴染みのキャベツや玉ねぎも、「新○○」「春○○」と呼ばれ、
みずみずしくて香りが強く、柔らかいものが多く出回り始めます。
今月は、春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します!
新人参のまるごとステーキ レモンバターソース
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材料)
新人参 2本
塩・コショウ 少々
無塩バター 20g
白ワイン 大さじ3(約50ml)
ハチミツ 小さじ1
生クリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
パセリ 少々
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作り方)
①人参は皮付きのままよく洗います。
②ラップに包み、レンジで約4分加熱する。
※人参の大きさによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱。
③竹串がすっと通るぐらいになったら取り出してラップをはずす。
④フライパンにバターを熱し、人参を 転がしながら焼き色をつける。
⑤人参は縦にカットして皿に盛る。
⑥フライパンに白ワインを入れて、水気がなくなるまで煮詰めたら、
ハチミツ、生クリーム、マヨネーズ、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせ、⑤の人参にかける。
⑦できあがり♪
新人参ってこんなお野菜!
👉β-カロテンが豊富に含まれています!
β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化、アンチエイジングなど、
健康を保つために重要な働きをする栄養素です。
👌β-カロテンの健康効果
◎夜盲症の予防・改善効果
◎黄斑変性症を予防する効果
◎粘膜を健康に保つ効果
◎美肌効果
◎ガンを予防および抑制する効果
人参の美味しさがダイレクトに伝わります。高い栄養価がある、皮もまるごといただきましょう!
次回も春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します!
おたのしみに♪