体の不調が出やすい梅雨の時期。
食生活に工夫を加えて、食べやすい“スープごはん“で
キッチリ栄養を摂りましょう!
カルボナーラ風スープご飯
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材料
水 300ml
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ベーコン 2枚
牛乳 100g
粉チーズ 大さじ2
卵 2個
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作り方)
①鍋に水を入れて火にかけます。
②ごはんを入れ、ほぐれてきたらコンソメと塩を加えます。
③刻んだベーコンを加えて、更に火を通したら粉チーズを加えます。
④ボウルに卵をひとつ割りいれ、 もうひとつの卵の卵白部分と合わせて、卵白多めの、とき卵を作ります。(卵黄はひとつ分とって置く。)
⑤牛乳を加え、弱火にしたら溶き卵を入れ、静かに混ぜます。
⑥皿に入れ、卵黄を仕上げにのせ、黒こしょうを振って出来上がり。
💪梅雨バテを防ぐ栄養素
①クエン酸:疲労の原因となる乳酸の生成を抑える働きがあり疲労回復に効果がある。
→梅干し、お酢、レモンやグレープフルーツなどの柑橘
②ビタミンB群:特にビタミンB1は、糖質を分解してエネルギーに変える役割を果たすことから 『疲労回復ビタミン』『ストレスビタミン』とも呼ばれるほど、疲労やストレスに対して絶大な効果を発揮します。
→豚肉、鮭、うなぎ、玄米、大豆、落花生、全粒粉のパンなど
③たんぱく質:身体の機能を保つために必要な酵素を作りだす栄養素。
→肉、魚、卵、チーズなどの乳製品、豆類・大豆製品
④亜鉛:免疫力を上げる働き。食欲増進する働きがあり、むくみの改善にも役立つ。
→牡蠣、レバー、うなぎ、ホタテ、アーモンドなど
⑤カリウムなど:食欲増進する働きがあり、むくみの改善にも役立ちます。
→パセリ、大葉、アボガド、豆など
食べやすいスープごはんでこれらの栄養をたっぷりとって、
梅雨を乗り切りましょう!