ホットプレートで作る、クリスマスの特別料理シリーズ。
メイン料理に、定番のチキンをご用意しました。
ローストチキンもよいですが、柔らかく食べやすい鶏もも肉を、
白ワインときのこで煮込んだクリーミーな味わいのフリカッセなどはいかがでしょうか?
お鍋を使用しなくても、プロの味がご家庭のテーブルの上でお楽しみいただけます。
鶏ときのこのクリーミーフリカッセ
-------------------------------------
材料
材料 (2人前)
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
バター 30g
しめじ 1/2P
マッシュルーム 4個
白ワイン 1/2カップ(100ml)
生クリーム 1/2カップ(50m)
ハチミツ 小さじ2
じゃがいも 1個
塩、こしょう 適量
ハーブ(タイムやローズマリー)適量
-------------------------------------
作り方)
【下準備】
耐熱容器にひと口大にカットしたじゃがいもを入れ、600wのレンジで3分加熱します。
①鶏もも肉は厚いところを平たく切り のばして、塩・こしょうをします。
②もも肉は2つに切り分けます。(1枚1人前)
③鶏もも肉に小麦粉をまんべんなくまぶします。
④バターをひき、熱したホットプレートで皮面から焼きます。
⑤良い焼き色が付いたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつけます。きのこを周りにのせ、白ワインを回し入れたら、フタをして、約3分加熱をします。
⑥じゃがいもを加えて弱火で更に5分程度煮込んだ後、生クリームとハチミツを加え、塩、こしょうで味を整え、仕上げにハーブをのせて出来上がりです
お皿に盛り付ける際には、バジルのパスタを添えて、クリスマスカラーで彩るのも魅力のひとつです。
バターライスを添えるのもオススメです。
寒い冬の夜も暖かい煮込みのお料理を囲んで、心まで温かくなるお料理です。
次回はホットプレートでつくるとっておきのデザートをご紹介します。
お楽しみに!