栄養豊富な大豆ミートを活用しよう!
今回は、大豆ミートを使った、「担々麺」をご紹介します。
担々麺
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材料
ごま油 小さじ1
にんにく 大さじ1
しょうが 大さじ1
大豆ミート(ミンチタイプ)80g
豆板醤 大さじ2
赤味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
A.鶏ガラスープ 小さじ2
A.水 300ml
A.ゴマダレ 大さじ2
A.豆乳 100ml
塩・こしょう 少々
山椒 お好みで
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作り方)
①フライパンにごま油をひき、香りがしてくるまで、にんにくとしょうがを弱火で炒めます。
②大豆ミートを炒め、甜麺醤と豆板醤と砂糖を加えて、辛味を出すために更に炒めたら、半分の量を別皿にとっておきます。
③合わせ調味料を、②に溶かし入れます。
④ラーメン用の茹で麺を加え、煮こぼれない程度の火加減で火を通します。
⑤豆乳を加え、一煮立したら、塩・こしょうで調味をし、器に盛りつけ、②で取っておいた味付きの大豆ミートと刻んだ青ネギを添え、山椒をふりかけて、仕上げます。
☝うれしい多様な栄養素
大豆ミートの主原料である「大豆」には、多くの栄養素が含まれています。
たとえば、腸内環境の改善などへの効果が期待できる食物繊維もその一例です。食物繊維は健康維持に重要な栄養素ですが、とくに肉食中心の食生活になると不足しがちだと言われています。便秘になりやすくなり、悪化すると生活習慣病や大腸がんなどのリスクも高まるため、意識的な摂取が必要です。*2
また大豆には、大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは、女性ホルモンのひとつであるエストロゲンに似た分子構造を持つ成分で、加齢などによってエストロゲンの分泌量が減少した女性の健康や美肌の維持を助ける働きがあるといわれています。*3
さらに大豆には、カルシウム・カリウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛・マンガン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEなどの栄養素も含まれています。
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