火を使わずに!ちゃちゃっとおつまみ!
夏野菜の定番、旬のなすを生でいただきます。
なすとみょうがのさっぱり和え
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材料
なす 1本
塩 大さじ1
みょうが 3個
しょうゆ 大さじ1/2
生姜 小さじ1
かつお節 適量
大葉 1枚
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作り方)
①なすは皮付きのまま、手でちぎり、40mlの水に対して、大さじ1の塩を入れた塩水に漬けてあく抜きをし、水気をしっかり絞ります。
②みょうがは細切りにして、あく抜きをしたなすと共にボウルに入れ、しょうゆ、生姜、かつお節と合わせたら皿に盛り付けます。
👍ちょこっとアレンジ
なすやみょうが以外に、スライスした生のズッキーニやちりめんを混ぜ込んでもgood!
火を通したものとはまた全く違った食感で、
瑞々しさを感じることが出来る、なすの旬の時期限定の美味しさ!
たっぷりのみょうがと生姜と合わせ、シンプルに味付けしました。
なすを皮ごと食べることで、ポリフェノールがもれなく摂れちゃう、
これまた身体に優しい一品です。
次回も火を使わずできるレシピをご紹介します!お楽しみに♪