火を使わずに!ちゃちゃっとおつまみ!
みんな大好き♪なネバネバトリオの登場です!
ネバネバトリオ
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材料
オクラ 4本
長いも 50g
納豆 1P
イカ(刺身用) 30g程度
焼き海苔 大判1枚
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作り方)
①オクラは塩でもんでヒゲを取り除き、輪切りにします。
長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、叩いて細かくします。
②オクラ、長いも、納豆をボウルに入れ、納豆のタレを加えてよく混ぜます。
③器に盛り、中央に卵黄をのせます。
④味が薄い場合はめんつゆを掛けて味を調整してみてください。
👍アレンジ
海苔に巻かず、刻んで混ぜ込むと、磯の香りが 食欲をそそります!
整腸作用を促してくれるペクチンをはじめ、
βカロテン、カリウムなどが含まれ、栄養たっぷりの夏野菜・オクラ。
アミノ酸の一種であるアルギニンや、エネルギー代謝に関与するビタミンB群など、
疲労回復を促してくれる栄養素がたっぷりの長芋。
そして言わずと知れる栄養の宝庫である納豆と、
肝臓の働きを活発にするタウリンが豊富で低カロリー&低脂肪で高タンパクのイカを合わせ、
豪華な一品に仕上げました。
そのまま食べても、海苔に巻いても、ご飯や冷たい麺に掛けても、
美味しいネバネバトリオは夏の人気者になること間違いなし!!
次回も火を使わずできるレシピをご紹介します!お楽しみに♪