私たちが知る麻婆料理といえば、やはり麻婆豆腐ですが、基本の麻婆餡の作り方を知っておけば、麻婆豆腐はもちろん、ほかにもいろいろなお料理を作れちゃいます!
今回は基本の麻婆餡の作り方をご紹介します。
基本の麻婆餡
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材料
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 100g
A.にんにく 小さじ1
A.生姜 小さじ1
A.甜麺醤 大さじ1
A.豆板醤 大さじ1
A.粉とうがらし 少々(今回は0.5g)
中華だしの素 小さじ1強(約5g)
水 150ml
水溶きかたくり粉 大さじ1(約9g)※かたくり粉を2倍の量の水で溶く。
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 少々
白ネギ 100g
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作り方)
① フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて香りを出す。
② 豚ひき肉を入れて、中火でほぐす様にじっくり炒める。
③ 火を止め、合わせておいたAの調味料を加え、水で溶いた中華だしの素を加える。
④ 弱火にして再沸騰してきたら、酒・しょうゆ、塩・こしょうと、 みじん切りにした白ねぎを加える。
⑤ 水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみがついてきたら、強火にし、水溶きかたくり粉に火を通す。
ポイント)
👍ひき肉は油が澄むまで、じっくり炒める。調味料を加えるときは、危ないので火を止める。
👍分離した油が透き通った赤色になったら、スープを加える。
次回から、麻婆餡を使ったお料理を数回にわたってご紹介します。
お楽しみに♪
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