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基本の麻婆餡~魅惑の麻婆料理

2024年5月5日10:00

 私たちが知る麻婆料理といえば、やはり麻婆豆腐ですが、基本の麻婆餡の作り方を知っておけば、麻婆豆腐はもちろん、ほかにもいろいろなお料理を作れちゃいます!
今回は基本の麻婆餡の作り方をご紹介します。





基本の麻婆餡

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材料

ごま油           小さじ1            
豚ひき肉       100g

A.にんにく       小さじ1
A.生姜           小さじ1
A.甜麺醤        大さじ1
A.豆板醤        大さじ1
A.粉とうがらし     少々(今回は0.5g)

中華だしの素       小さじ1強(約5g)    
水                  150ml 
水溶きかたくり粉 大さじ1(約9g)※かたくり粉を2倍の量の水で溶く。
酒                  大さじ1
しょうゆ         大さじ1
塩・こしょう      少々
白ネギ            100g




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作り方)
①    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて香りを出す。



 

②    豚ひき肉を入れて、中火でほぐす様にじっくり炒める。



 

③    火を止め、合わせておいたAの調味料を加え、水で溶いた中華だしの素を加える。



 

④    弱火にして再沸騰してきたら、酒・しょうゆ、塩・こしょうと、   みじん切りにした白ねぎを加える。



 

⑤    水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみがついてきたら、強火にし、水溶きかたくり粉に火を通す。
ポイント)


 
👍ひき肉は油が澄むまで、じっくり炒める。調味料を加えるときは、危ないので火を止める。
👍分離した油が透き通った赤色になったら、スープを加える。



次回から、麻婆餡を使ったお料理を数回にわたってご紹介します。
お楽しみに♪



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