基本の麻婆餡を使ったレシピ。
最後にご紹介するのは麻婆と言えばやっぱりはずせない!麻婆豆腐の作り方です。
麻婆豆腐
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材料
豆腐 1丁(300~350g)
麻婆餡 200g
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作り方)
①豆腐は、さいの目切りにし、塩をひとつまみ入れた湯で、豆腐が浮かんでくるまで約3分間ほど茹でる。
②ザルに揚げ、しっかり水気を切る。
③鍋に麻婆餡を入れ、煮立ったら茹でた豆腐を加え、加熱しながら全体に餡を絡める。
さて、この麻婆豆腐、意外にも歴史は浅く、この料理が誕生したのはわずか100年前の清王朝末期という事で、今や誰もが知る中華料理の巨匠、故 陳健一さんのお父様が中国から日本に持ち込み、爆発的な人気を誇る料理と成長していきました。
豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれる抗酸化作用が高まります。
唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがありますから、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群にいいお料理といえます。ガン予防に、うってつけの一品といえるかもしれません。
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