エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

麻婆豆腐~魅惑の麻婆料理

2024年6月30日11:00

基本の麻婆餡を使ったレシピ。
最後にご紹介するのは麻婆と言えばやっぱりはずせない!麻婆豆腐の作り方です。



麻婆豆腐

-------------------------------------
材料

豆腐        1丁(300~350g)
麻婆餡        200g

-------------------------------------

作り方)
①豆腐は、さいの目切りにし、塩をひとつまみ入れた湯で、豆腐が浮かんでくるまで約3分間ほど茹でる。

 



②ザルに揚げ、しっかり水気を切る。

 



③鍋に麻婆餡を入れ、煮立ったら茹でた豆腐を加え、加熱しながら全体に餡を絡める。



さて、この麻婆豆腐、意外にも歴史は浅く、この料理が誕生したのはわずか100年前の清王朝末期という事で、今や誰もが知る中華料理の巨匠、故 陳健一さんのお父様が中国から日本に持ち込み、爆発的な人気を誇る料理と成長していきました。
 

豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれる抗酸化作用が高まります。

唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがありますから、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群にいいお料理といえます。ガン予防に、うってつけの一品といえるかもしれません。




----------------------------------

エディオン蔦屋家電では、調理スペシャリストが
ライブ形式で簡単レシピをご紹介する『COOKING LIVE』を
毎週水曜日と金曜日に開催中です!
お料理のコツや、豆知識、おすすめ家電なども目の前でご紹介します♪

詳しくはホームページをチェックしてくださいね!
https://edion-tsutaya-electrics.jp/hiroshima/event/index.html