エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

休日のおウチパーティーメニュー~陸続き!?シュウマイ

2021年5月3日14:57

 春の日差しが眩しく、お外におでかけにはぴったりな季節がやってきました!

今年のGWは、おうちでくつろいでいらっしゃる方も多いのでは?

家族でホームーパーティーを開き、いつもとは一味違った料理を作ってみましょう!


陸続き!?シュウマイ

-------------------------------------

材料

豚ひき肉 200g(脂身が多いもの)

オイスターソース 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

砂糖 10g

小さじ1/2

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1


玉ねぎ 35g

筍水煮 60g

片栗粉 大さじ2


シュウマイの皮 30枚

ごま油 適量


-------------------------------------


①豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで、しっかり練る。



②Bの野菜をみじん切りにし片栗粉と合わせる。



③①に②の野菜を合わせ、Aを加えて更にしっかり練る。



④ホットプレートの平面プレートにクッキングシートを敷き、③のタネをシュウマイの皮の上に敷き詰め平らにする。



⑤残りのシュウマイの皮は2~3mm程度の幅に切り、⑤の上に均一にふり掛ける。



⑥平面プレートとクッキングシートの間に100ml程度の水を注ぎ、強火で沸騰するまで火を通す。

⑦沸騰したら弱火にしてふたをしたら約10分間蒸し焼きにする。



⑧出来上がったら、全体にごま油をかけて、出来上がり。





ホットプレートの魅力は、その手軽さ! サッと取り出せ、キッチンを汚さずに調理が出来て、

食事が終わった後に片付けが楽なのもいいですよね。


小皿にチョコチョコというよりも、大皿感覚で豪快な盛り付けが出来るのも魅力の一つ。

保温機能が出来る、ホットプレートの料理は冷めないから、途中参加からでもいつでも出来立てが楽しめます。

フタがついているものを選べば、料理も乾燥知らずなのが良いですね!




次回も、ホームパーティーにピッタリなホットプレート料理をご紹介します!