すっかり家食が習慣化されて、クリスマスも家族や少人数の友人と過ごす予定の方が多いのでは???
そんな時にピッタリなのが、アツアツ料理が目の前で出来上がるホットプレート料理です。
今回はクリスマスにちょうどよい、前菜やお酒のおつまみにもなるひと口キッシュを。
ホウレンソウとベーコン、きのことウィンナー、そしてスモークサーモンを使った
ちょっぴり大人の組み合わせの3種のとろける美味しさのキッシュをひと口サイズに焼き上げます。
アツアツの焼き立てをいただきながら今年を振り返ってみてはいかがでしょうか。
ひと口キッシュ3種
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材料
冷凍パイシート 1枚(4×4cmに24カット)
卵 3個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々
<ベーコン&ホウレンソウ>(8個分)
ベーコン 2枚
ホウレンソウ 1/3束
<きのこ&ウィンナー>(8個分)
お好みのきのこ 80g
ウィンナー 2本
<コーン&チーズ>(8個分)
コーン缶 80g
溶けるチーズ 40g
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作り方)
①パイシートは縦24cm×16cmに伸ばして、1枚を4cm×4cmにカットし、
全体に軽くフォークでピケし(軽く穴を開けること)油を敷いた、たこ焼き器にはめ込みます。
②ボウルに、卵を割りいれ、牛乳と生クリームを入れてよく混ぜます。
③一度ザルで濃し、粉チーズと塩・コショウをして、しっかり混ぜ合わせておきます。
④<ベーコン&ホウレンソウ>は耐熱ボウルに刻んだベーコンとホウレンソウを入れて、
ラップをして、2分間加熱をし、8等分に分けたら、①のパイシートを敷いた、たこ焼き器に入れておきます。
⑤<きのこ&ソーセージ>は細かく切った きのこと輪切りにしたウィンナーをパイシートをはめ込んだ器に入れます。
⑥<コーン&チーズ>は、水気を切ったコーンと溶けるチーズを同様にパイシートをはめ込んだ器に入れます。
⑦②の生地を全体に流し込み、タコ焼き器の溝に沿って菜ばし等で区画を切ります。
⑧フタをして、火を通したらケチャップを添えて出来上がりです。
年末を迎える足音が近づいてきている今日この頃。
今年のクリスマスは少しずつでも大切な友人との会食の機会が増えるとよいですね。
次回もクリスマスにピッタリなホットプレート料理をご紹介します。
お楽しみに!