エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

ホクホクじゃがいもを使った簡単料理~ニース風サラダ

2023年1月19日10:00

ニース風サラダは、アンチョビ、ブラックオリーブ、ゆで卵などを使う、
南フランスのニース生まれの食べごたえのあるサラダです。
じゃがいもは味がなじむように、熱い内にアンチョビドレッシングで
和えることがポイントです。

ニース風サラダ

-------------------------------------
材料 
じゃがいも        2個
ゆで卵            2個
ツナ缶            1缶
黒オリーブ        5個

【アンチョビドレッシング】
アンチョビ        15g
にんにく(チューブ)    小さじ1/2
酢            大さじ1
オリーブオイル        大さじ1

-------------------------------------


作り方)

①じゃがいもは皮をつけたまま水洗いをして、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをしたら、600wのレンジで6~7分加熱します。

②ボウルに、アンチョビドレッシングの材料を入れ、ハンドブレンダーで乳化させます。

③熱々のうちに皮を剥いたじゃがいもを②に加え、フォークなどでじゃがいもを崩しながら、ドレッシングに染み込ませます。



④その後、4個にカットしたゆで卵と油を切ったツナ、スライスした黒オリーブを加えて、ざっくり混ぜ合わせます。


⑤仕上げに、お好みのハーブやパプリカを振りかけたら、出来上がりです。


 



👆じゃがいもの保管方法
じゃがいもは、10~20℃の暗くて風通しがよいところで保存するのがおすすめです。
じゃがいもを低温(4℃)で保存すると、ビタミンC量が減ってしまいます。
なので、じゃがいもを冷蔵庫で保存するのは避けるようにしましょう。





次回もじゃがいもレシピをご紹介します。
お楽しみに♪