基本の麻婆餡を使ったレシピをご紹介!
まずは麻婆茄子をご紹介いたします。
麻婆茄子
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材料
ごま油 大さじ2
茄子 2本
ピーマン 2個
麻婆餡 200g
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作り方)
①なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。
②フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。
焼き色がついたら、
ピーマンを加えて弱火で炒め、いったん火を止め、麻婆餡を加え、再び火にかけて炒める。
ついつい食べたくなるピリ辛麻婆料理は、実は薬膳の理論において、大変、理に適うものと言われています。
薬味の力で代謝を上げつつ、熱のこもらない体を保つ。極めつきに食欲をそそる風味を持ち、数種の薬味と豆板醤の相乗効果で、体が温まり血行が改善し、スタミナ回復します。
ただ、薬膳にはバランスを整えることを大事にする考えがあるので、温まりすぎも良しとしません。
その点、豚挽き肉には、体の熱を冷ます効果があるので、バランスが整うと言われています。
次回も、麻婆餡を使ったお料理をご紹介します。
お楽しみに♪
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