おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、夏本番!麺料理!ピリ辛広島風つけ麺です。
----材料-------
つけダレ)
A 出し汁 100ml
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 中華だし(顆粒) 小さじ1
A ごま油 大さじ1
A すりゴマ 大さじ2
A 豆板醤 小さじ1
A 一味 小さじ1
レモン汁 1/3個分(約15ml)
中華麺 1玉
キャベツ 1/6個分
豚肉 100g
きゅうり 1/2本
白ねぎ 1/2本
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① つけダレの材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで、ラップをせず、3分間加熱をし、加熱が終わったら、レモン汁を加えます。
② キャベツはざく切りにして、熱湯で軽く茹で、きゅうりは千切りに。豚肉は湯通しをして、冷水に取ります。
③ 中華麺を茹でて、冷水に取り、しっかり締めたら、水気を切り、皿に盛ります。
④ ②の具材を麺の上に乗せ、最後に白髪ねぎにした白ねぎとレモンのくし義理を添えます。
⑤ 別の容器につけダレを入れ、好みでにんにくを入れても美味しくいただけます。
冷たい麺に、たっぷりと盛られた茹で野菜、そして唐辛子で真っ赤に染まったカープ色のつけダレが特徴の“広島つけ麺”。
辛いながらも、つけダレそのものは和風の出し汁がベースで、酸味が少なく、味わい深い後引く美味さ!シャキシャキ野菜との相性も抜群です。
暑くて食欲がない方でも美味しく食べていただけます。ぜひご自宅で作られてみてください。
今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の冷やし中華(生)スープ付」。
静岡、北海道産小麦粉100%使用。
天然かんすい(炭酸系)、塩は認定品の一億年以上前の岩塩を使用したこだわり麺。
化学調味料不使用の冷やし中華スープもついています。
1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!
次回ご紹介するメニューは本場広島の汁なし坦々麺です。お楽しみに~♪