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第一弾・広島名物・冷やしラーメン3種~ピリ辛広島風つけ麺~

2020年8月10日11:35

 おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、夏本番!麺料理!ピリ辛広島風つけ麺です。

----材料-------

つけダレ)
A 出し汁                100ml
A  砂糖                    大さじ1
A しょうゆ             大さじ1
A 酢                      大さじ1
A 中華だし(顆粒) 小さじ1
A ごま油                大さじ1
A すりゴマ               大さじ2
A 豆板醤                小さじ1
A 一味                   小さじ1
 レモン汁              1/3個分(約15ml)

 中華麺                 1玉
 キャベツ             1/6個分
 豚肉                   100g
 きゅうり             1/2本
 白ねぎ                1/2本
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①    つけダレの材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで、ラップをせず、3分間加熱をし、加熱が終わったら、レモン汁を加えます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

②    キャベツはざく切りにして、熱湯で軽く茹で、きゅうりは千切りに。豚肉は湯通しをして、冷水に取ります。




 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

③    中華麺を茹でて、冷水に取り、しっかり締めたら、水気を切り、皿に盛ります。
④    ②の具材を麺の上に乗せ、最後に白髪ねぎにした白ねぎとレモンのくし義理を添えます。
⑤    別の容器につけダレを入れ、好みでにんにくを入れても美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 冷たい麺に、たっぷりと盛られた茹で野菜、そして唐辛子で真っ赤に染まったカープ色のつけダレが特徴の“広島つけ麺”。

辛いながらも、つけダレそのものは和風の出し汁がベースで、酸味が少なく、味わい深い後引く美味さ!シャキシャキ野菜との相性も抜群です。

暑くて食欲がない方でも美味しく食べていただけます。ぜひご自宅で作られてみてください。


今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の冷やし中華(生)スープ付」。

静岡、北海道産小麦粉100%使用。
天然かんすい(炭酸系)、塩は認定品の一億年以上前の岩塩を使用したこだわり麺。

化学調味料不使用の冷やし中華スープもついています。

1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回ご紹介するメニューは本場広島の汁なし坦々麺です。お楽しみに~♪