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第一弾・広島名物・冷やしラーメン3種~汁なし坦々麺~

2020年8月13日10:23

 おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、山椒の効いた!広島が誇るB級グルメ!汁なし坦々麺です。

 

----材料------


ごま油                               小さじ1
タカのツメ                         1本分   
ニンニク    (チューブ)      小さじ1
生姜(チューブ)                小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)    大さじ2
豚ひき肉                           80g
中華麺                              1人分

A湯                                  80ml
A醤油                               大さじ1
Aゴマダレ                         大さじ2
A塩・コショウ                   少々
 

山椒・糸唐辛子・温泉卵・青ねぎ 各適量

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1.    ごま油をフライパンで熱し、タカのツメとニンニク、生姜を炒めて香りを出します。


 

 

 

 

 

 

 

 

2.    甜麺醤を加え、続けて豚のひき肉をばらしながら炒めます。


 

 

 

 

 

 

 

 

3.    火を弱めて、Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。


 

 

 

 

 

 

  

 

4.    中華麺を茹でて、冷水に取り、しっかり締めたら、水気を切り、皿に盛ります。


 

 

 

 

 

 

 


5.    坦々ソースを上からかけて、山椒をふり、温泉卵を載せたら出来上がり。好みで糸唐辛子を添えます。青ねぎはたっぷりかけたほうが美味しいです。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

刺激的な辛さがクセになる「汁なし坦々麺」。本来の四川省の担担麺に店舗独自のアレンジを加えて、広島の汁なし担担麺は2001年ごろから、続々登場。
味の基本に、唐辛子による辛味、 山椒による痺れを加えた味わいが特徴。
とにかく、よく混ぜて汁を絡ませてから食べ麺を食べ終わったら、残ったタレにごはんを投入すると二度楽しめます。

ぜひご自宅で作ってみてください。


今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の冷やし中華(生)スープ付」。

静岡、北海道産小麦粉100%使用。
天然かんすい(炭酸系)、塩は認定品の一億年以上前の岩塩を使用したこだわり麺。

化学調味料不使用の冷やし中華スープもついています。

1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください! 












次回ご紹介するのは、呉冷麺です。お楽しみに~♪