おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、冷たい広島レモン蕎麦です。
---材料----------
めんつゆ 150ml
レモン 1/2個
大根おろし 大さじ2
白髪ねぎ 適量
白ゴマ 小さじ1
蕎麦 1束
------------------------
① 茹でた蕎麦を冷水に取り、しっかりぬめりを落として、器に盛り付けたら大根おろしを蕎麦の真上に置き、ぐるりと取り囲むようにレモンのスライスを置きます。
② 白髪ねぎをのせて、めんつゆをたっぷり注ぎ、最後に白ゴマをふりかけたら出来上がり。
地元特産の広島レモンを惜しみなく使い、風味も見た目も、爽やかな夏のお蕎麦はいかがでしょうか。
レモンのほかにも、カボスやすだちなどの柑橘を使い、それぞれの味を試してみられてもいいですよね。
ぜひ、ご自宅で試してみられてください。
今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の国産そば」。
国内産の小麦粉と特上石臼挽きそば粉を使用し、そば本来の風味と喉ごしのよい麺に仕上げました。
1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!
次回ご紹介するのは、ネバネバぶっかけ蕎麦です。お楽しみに~♪