おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、呉冷麺です。
---材料-----
しょうゆ 大さじ1
出し汁 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
ラー油 小さじ1
中華麺 1玉
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
チャーシュー 2枚
茹で海老 2尾
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1. 耐熱容器にAを入れて600wのレンジで3分間加熱をします。
2. 中華麺を茹でて、冷水に取り、しっかり締めたら、水気を切り、皿に盛ります。
3. 千切りのきゅうり、縦半分に切ったゆで卵、チャーシュー、茹で海老を飾り、最後に冷やしておいた1のたれを全体にかけます。
4. 好みで酢をまわしかけて酸味をプラスしても美味しく召し上がれます。
一度食べたらクセになる。
「呉冷麺」発祥のお店は呉の町中にある老舗のラーメン店。
夏場に売り上げが減ってしまうラーメンに代わるメニューをと考案されたのがきっかけなのだとか。
今では季節を問わずの一番人気メニューとして不動の地位を得ているそうです。
トッピングはキュウリやチャーシュー、ゆで卵にエビがベーシックなスタイルです。
あっさりしてて、食べやすい。この時期におすすめです。
静岡、北海道産小麦粉100%使用。
天然かんすい(炭酸系)、塩は認定品の一億年以上前の岩塩を使用したこだわり麺。
化学調味料不使用の冷やし中華スープもついています。
1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!