おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、ネバネバぶっかけ蕎麦です。
材料
オクラ 3本
味付きめかぶ 1パック
なめ茸の佃煮 大さじ1
長芋(すりおろし) 10㎝程
ミョウガ 1本
めんつゆ 150ml
卵黄 1個
蕎麦 1束
① 茹でた蕎麦を冷水に取り、ぬめりを落として、しっかり水気を切ります。
② おくらはさっと茹で、輪切りにし、みょうがは千切りにしておきます。
③ ①の麺の上に、すりおろした長芋を流し、めかぶ、なめ茸の佃煮、オクラ、みょうがと載せていき、最後にめんつゆを卵黄を注ぎ、卵黄をトッピングします。
※歯ごたえが欲しいときは、天かすなどをのせてみてもGood!
独特の粘りと食感があるネバネバ食材。このネバネバには、免疫強化など夏バテ対策に役立つ成分が入っているんです。野菜に含まれるネバネバの成分は、胃腸を保護するほか、たんぱく質の分解を促します。
また、整腸作用があるため、便秘になりがちな方におすすめです。
また、ネバネバ成分は保水性に優れています。細胞をみずみずしく保つことで、肌の老化対策に役立ちます。
健康にも良いですし、美容にもとてもいいですので、ぜひご自宅で作ってみられてくださいね。
今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の国産そば」。国内産の小麦粉と特上石臼挽きそば粉を使用し、そば本来の風味と喉ごしのよい麺に仕上げました。
1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!