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第二弾・つるつる爽やか 冷やし蕎麦3種~鶏せいろ蕎麦~

2020年8月27日10:39

 おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、鶏せいろ蕎麦です。

 

----材料--------------

つけダレ)
鶏もも肉             50g
ねぎ[白い部分]     1/3本分
ごま油                小さじ1
塩                      少々
めんつゆ            150ml

蕎麦                   1束

~ベースになる手作りめんつゆの作り方~
材料
出し汁        1カップ(約200ml)
みりん        大さじ2(30ml)
しょうゆ        大さじ2(30ml)
砂糖        小さじ1    (5g)
材料を混ぜるだけで出来上がり!



①    鶏もも肉は筋を切り、3cmくらいのそぎ切りにします。
②    長ねぎは半分に切り、半分は表面に切り込みを入れて2cm長さに切ります。
③    鍋に、ごま油を熱して鶏肉を中火で炒め、2cm長さに切った長ねぎを加えて更に炒め、しんなりしたらつけ汁のだし、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらアクを取って5分煮ます。




 

 

 

 

 

 

 

④    茹でた蕎麦を冷水に落とし、水気をきってせいろに盛り、③を蕎麦猪口に注ぎ、粉山椒とわさびを添えます。



    

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

ごま油の香ばしさが、食欲をそそりますね。

鶏せいろの魅力といえば、何と言っても香ばしさ!

白ねぎはこんがりと焼く事で香り豊かに。鶏肉の旨味が染み込んだつけ汁が食欲そそります!

蕎麦の代わりにうどんでもおいしく召し上がれます。

 


 

今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の国産そば」。
国内産の小麦粉と特上石臼挽きそば粉を使用し、そば本来の風味と喉ごしのよい麺に仕上げました。

1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!


次回ご紹介するメニューは、冷たい広島レモン蕎麦です。お楽しみに~♪