おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、鶏せいろ蕎麦です。
----材料--------------
つけダレ)
鶏もも肉 50g
ねぎ[白い部分] 1/3本分
ごま油 小さじ1
塩 少々
めんつゆ 150ml
蕎麦 1束
~ベースになる手作りめんつゆの作り方~
材料
出し汁 1カップ(約200ml)
みりん 大さじ2(30ml)
しょうゆ 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ1 (5g)
材料を混ぜるだけで出来上がり!
① 鶏もも肉は筋を切り、3cmくらいのそぎ切りにします。
② 長ねぎは半分に切り、半分は表面に切り込みを入れて2cm長さに切ります。
③ 鍋に、ごま油を熱して鶏肉を中火で炒め、2cm長さに切った長ねぎを加えて更に炒め、しんなりしたらつけ汁のだし、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらアクを取って5分煮ます。
④ 茹でた蕎麦を冷水に落とし、水気をきってせいろに盛り、③を蕎麦猪口に注ぎ、粉山椒とわさびを添えます。
ごま油の香ばしさが、食欲をそそりますね。
鶏せいろの魅力といえば、何と言っても香ばしさ!
白ねぎはこんがりと焼く事で香り豊かに。鶏肉の旨味が染み込んだつけ汁が食欲そそります!
蕎麦の代わりにうどんでもおいしく召し上がれます。
今回使用した麺は、自然の味そのまんま「国産小麦の国産そば」。
国内産の小麦粉と特上石臼挽きそば粉を使用し、そば本来の風味と喉ごしのよい麺に仕上げました。
1Fニチエーにて販売中♪ぜひお立ち寄りください!
次回ご紹介するメニューは、冷たい広島レモン蕎麦です。お楽しみに~♪