おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、サクサクの揚げ玉の食感がたまらない!『揚げ玉たっぷり冷やしたぬきうどん』です。
-----材料------
きゅうり 1/2本
わかめ 適量
青ねぎ 適量
揚げ玉 適量
ちくわ 1本
めんつゆ 150ml
うどん 1束
温泉卵 1個
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~ベースになる手作りめんつゆの作り方~
材料)
出し汁 1カップ(約200ml)
みりん 大さじ2(30ml)
しょうゆ 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ1 (5g)
材料を混ぜるだけで出来上がり!
~レンジで出来る温泉卵~
材料)
卵 1個
水 適量
作り方)
耐熱の小さな容器に卵を割りいれ、卵が被るくらい、水を入れ、菜ばしなどで黄身の部分に2ヶ所、穴を開けたら容器に軽くラップをかけ、600wのレンジで20秒ずつ加熱を繰り返します。3度くらい繰り返して出来上がり。
① きゅうりは千切りにしておきます。
② わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りに切っておきます。
③ 揚げ玉は、皿の上にクッキングシートを敷いた上に乗せ、600wのレンジでラップをしないで約20秒加熱をし、レンジから取り出して常温で冷やしておきます。
④ うどんは茹でて、冷水でしめ、水気を切りどんぶりに入れます。
⑤ めんつゆを張り、具材をうどんの上に乗せ、温泉卵を真ん中に乗せて出来上がり。
夏でも食べたい天ぷら入りの冷たいうどん♪
今のこの暑い時期にぴったりですよね。食欲がない方や、忙しくて時間がない方におすすめの一品。
短時間で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。お子様にもおすすめです。
今回使用したのは、国産小麦の生うどん。国産小麦を100%使用し、コシがあり、歯ごたえも抜群。
1Fニチエーにて販売中!
次回ご紹介するメニューは冷やしカレーうどんです。お楽しみに~♪