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第三弾・つるつる爽やか 冷やしうどん3種~揚げ玉たっぷり冷やしたぬきうどん~

2020年9月1日10:42

 おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、サクサクの揚げ玉の食感がたまらない!『揚げ玉たっぷり冷やしたぬきうどん』です。

 

-----材料------


きゅうり        1/2本
わかめ            適量
青ねぎ            適量
揚げ玉            適量
ちくわ           1本
めんつゆ        150ml

うどん            1束
温泉卵            1個


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~ベースになる手作りめんつゆの作り方~
材料)
出し汁         1カップ(約200ml)
みりん         大さじ2(30ml)
しょうゆ        大さじ2(30ml)
砂糖          小さじ1    (5g)
材料を混ぜるだけで出来上がり!


~レンジで出来る温泉卵~
材料)
卵        1個
水        適量
作り方)
耐熱の小さな容器に卵を割りいれ、卵が被るくらい、水を入れ、菜ばしなどで黄身の部分に2ヶ所、穴を開けたら容器に軽くラップをかけ、600wのレンジで20秒ずつ加熱を繰り返します。3度くらい繰り返して出来上がり。



①    きゅうりは千切りにしておきます。


②    わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りに切っておきます。



 

 

 

 

 

 

 

③    揚げ玉は、皿の上にクッキングシートを敷いた上に乗せ、600wのレンジでラップをしないで約20秒加熱をし、レンジから取り出して常温で冷やしておきます。



 

 

 

 

 

 

 

④    うどんは茹でて、冷水でしめ、水気を切りどんぶりに入れます。



 


 

 

 

 

 

 

 

 

⑤    めんつゆを張り、具材をうどんの上に乗せ、温泉卵を真ん中に乗せて出来上がり。


 

 

 

 

 

 

 

 

夏でも食べたい天ぷら入りの冷たいうどん♪

今のこの暑い時期にぴったりですよね。食欲がない方や、忙しくて時間がない方におすすめの一品。

短時間で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。お子様にもおすすめです。



今回使用したのは、国産小麦の生うどん。国産小麦を100%使用し、コシがあり、歯ごたえも抜群。

1Fニチエーにて販売中!




次回ご紹介するメニューは冷やしカレーうどんです。お楽しみに~♪