エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

行楽の秋!みんな大好き!手作り弁当~鶏の磯辺揚げ

2022年9月12日10:00

普段のお弁当の、あと一品が・・・。
もう少し彩りが欲しい・・・。
冷蔵庫にあるもので作れる超簡単なレシピがほしい・・・。
といったお悩みにお応えします!!


鶏の磯辺揚げ
-------------------------------------
材料

鶏もも肉         150g
塩麹             小さじ1
砂糖             小さじ1/2
鶏がらスープの素   小さじ1/2
青のり・白いりごま 各小さじ1
片栗粉            大さじ2
ごま油            大さじ1


-------------------------------------


作り方)

①鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、 白だし、砂糖、鶏がらスープを揉み込みます。


② 青のり・白いりごまを、各大さじ1、片栗粉を大さじ2、ポリ袋に入れて全体にまぶします。


 
③フライパンに大さじ1のごま油を熱し、①の もも肉を入れて弱めの中火で焼きます。
(分厚いお肉の場合はフタなどをして蒸し焼きを することで、中までしっかり火が入ります。

 



④両面こんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き、仕上げに火を強め、表面をカラッと焼き上げたら出来上がり。

 


👍ちょっとアレンジ!
青のりを入れず、プレーン風味にしたり、にんにくを入れて、
食欲そそるスタミナ満点風に!



青のりを加えることで、磯の風味が豊かに香ります。
普段のから揚げとは一味違い、脂っこくない後引くおいしさです!


次回もお弁当レシピをご紹介します!
お楽しみに♪