普段のお弁当の、あと一品が・・・。
もう少し彩りが欲しい・・・。
冷蔵庫にあるもので作れる超簡単なレシピがほしい・・・。
といったお悩みにお応えします!!
鶏の磯辺揚げ
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材料
鶏もも肉 150g
塩麹 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
青のり・白いりごま 各小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
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作り方)
①鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、 白だし、砂糖、鶏がらスープを揉み込みます。
② 青のり・白いりごまを、各大さじ1、片栗粉を大さじ2、ポリ袋に入れて全体にまぶします。
③フライパンに大さじ1のごま油を熱し、①の もも肉を入れて弱めの中火で焼きます。
(分厚いお肉の場合はフタなどをして蒸し焼きを することで、中までしっかり火が入ります。
④両面こんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き、仕上げに火を強め、表面をカラッと焼き上げたら出来上がり。
👍ちょっとアレンジ!
青のりを入れず、プレーン風味にしたり、にんにくを入れて、
食欲そそるスタミナ満点風に!
青のりを加えることで、磯の風味が豊かに香ります。
普段のから揚げとは一味違い、脂っこくない後引くおいしさです!
次回もお弁当レシピをご紹介します!
お楽しみに♪