9月を迎え、秋の足音が近づいてきている今日この頃。
暑さも一段落し、食欲が出始めるのも、この頃からではないでしょうか。
秋といえば、運動会や大型連休などもあり、行楽シーズン突入するシーズンでもありますね!
今回のレシピは、思わず“美味しそう!早く食べたいっ!”と言われるような、お弁当にぴったりなメニューが満載です。
卵とチーズの油揚げ茶巾仕立て
-------------------------------------
材料
油揚げ 1枚
卵 2個
スライスチーズ 1枚
サラダ油 小さじ2
調味料)
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
-------------------------------------
作り方)
①油揚げを半分に切り、袋状に開きます。
②①の油揚げに、半分に切って二つ折りにした スライスチーズを入れ、卵を1個ずつ割り入れたら、つまようじで口をとめます。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べる。弱火で5分程度フタをして火を通します。
(強火だと、表面が焦げる上、中身の卵が固まらないので注意してください)
その後フタを取り、ひっくり返して片面も同様に焼きます。
④③に調味料を加えて煮からめます。
⑤冷めたら、つまようじを抜いて、包丁で半分にカットします。
👍ちょっとアレンジ!
しし唐やピーマンを一緒に煮からめても美味しくて見栄えがよくなります。
食べ応えのある卵をドドーンと1個まるごと入れて煮込んだ味の染み込んだ一品
温かでも冷たく冷やしても美味しくお召し上がりいただけます♪
次回もお弁当レシピをご紹介します!
お楽しみに♪