大豆ミートを使うことで脂質を控えた食事に!
今回は、大豆ミートを使った、ホイコーローをご紹介します。
ホイコーロー
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材料
キャベツ 120g
ピーマン 2個(60g)
ごま油 大さじ1
水 大さじ2
にんにく 小さじ1
大豆ミート(スライスタイプ)80g
A.紹興酒(または酒) 小さじ1
A.豆板醤 小さじ1と1/2
A.赤味噌 小さじ2
A.しょうゆ 小さじ1/3
A.砂糖 小さじ1/3
A.塩 ひとつまみ
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作り方)
①キャベツはザク切り、ピーマンは半割りにして8等分にします。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンを強火で炒め、全体に油がまわったら、大さじ2の杯の水を入れて、すぐに取り出します。
③同じフライパンでにんにくと大豆ミートを軽く炒めるたら、酒をふり、軽く炒めます。
④キャベツとピーマンをもどし入れ、合わせて置いたAで調味します
😀大豆ミートを使うことで脂質を控えた食事に!
大豆ミートは一般的に通常のお肉と比べて低カロリー・低脂肪が大きな魅力です。
大豆ミートのカロリーや脂肪が少ない理由は、まずその原料にあります。
原料となる大豆粉は、搾油後の脱脂大豆を粉末化したもの。もともと原料のなかに含まれている油分がお肉などと比べて少ないため、カロリーと脂肪も少なくなる傾向にあります。
健康のために脂肪の摂取を控えたい人にも魅力的で、ダイエット食のひとつとして活用されることも多いのです。
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