栄養満点ワンプレート料理!~鶏肉とキノコのレモンクリーム煮
洗い物も少なくお洒落なワンプレート料理はひとり暮らしの方にもおすすめ!
今回はホットプレートを使って鉄板焼き風に仕上げたワンプレート料理をご紹介!
おうちでカフェ気分を味わえる、とっても楽しく美味しいレシピです!
鶏肉とキノコのレモンクリーム煮
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材料
鶏もも肉 1枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
無塩バター 10g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
きのこ(お好みのもの) 100g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 50ml
レモン(皮をむき輪切り)1/2個
パセリ 適量
パプリカ 適量
~バターライス~
炊いたご飯150gに無塩バター5gを加えます。
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①鶏もも肉は均一の厚さにして、ひと口大にカットし、塩・こしょうをふります。小麦粉をもも肉の両面にふりかけます。
②ホットプレートにバターを入れて、中火でとかしたら①のもも肉を皮面から焼きます。両面ともパリッと焼いたら、薄切りにした玉ねぎときのこを加えて、白ワインと輪切りにしたレモンを入れて蓋をします。
③5分ほど、中火で煮て、生クリームを入れて水分が約半量になったら出来上がりです。
④バターライスを添えて、パセリ、パプリカをふったら完成です!
おしゃればホットプレートでそのまま食卓に出せるので、見栄えもバッチリ!
アツアツのままお召し上がりいただけるのも魅力ですね♪