一皿でまとめたワンプレート料理。
ただ食べるだけじゃなくて見た目にもこだわりたいところ!なんですが・・・
意外とキレイに盛り付けるのが難しいですよね・・・。
今回は、ワンプレート料理をキレイにおいしそうに盛り付けるコツをご紹介します♪
Point1 大きめの皿で、余白を意識
料理をぎゅうぎゅうに詰め込みすぎるのはNG。
大きめの皿を選び、余白を持たせるとおしゃれに見えます 。
Point2 料理は皿の中心に寄せて
皿いっぱいに広がり過ぎないよう意識して。中心に寄せると、まとまりよく仕上がります 。
Point3 料理に合う器をセレクト
メニューや季節に合わせて、洋皿・和皿、木製・銀食器など、皿の質感を変えてみます。
ワンプレートは仕切りのある皿がお勧めです。スープやデザートは小皿に入れて載せましょう。
point4 ご飯は形を作るとおしゃれ
ご飯は一度、容器に詰める、おにぎりにするなど、形を作るとかわいくなり、全体のバランスも取れます。
Point5 赤・黄・緑で彩りをプラス
茶色の食材の横には、赤・黄・緑で彩りを添えましょう
〈赤〉トマト、ラディッシュ、紫キャベツ、パプリカ
〈黄〉卵、コーン、レモン、パプリカ
〈緑〉葉物野菜、大葉、ハーブ など
Point6 高低差を出して盛り付け
メイン料理が低い時にはサラダを高く盛り付けるなど、立体感を出すように盛り付けましょう!
いつものごはんも、盛り付けが変わるとより美味しく感じられますよ♪
ぜひ日々のお料理に取り入れてみてくださいね!