春の日差しが眩しく、お外におでかけにはぴったりな季節がやってきました!
今年のGWは、おうちでくつろいでいらっしゃる方も多いのでは?
家族でホームーパーティーを開き、いつもとは一味違った料理を作ってみましょう!
陸続き!?シュウマイ
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材料
豚ひき肉 200g(脂身が多いもの)
オイスターソース 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
砂糖 10g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 35g
筍水煮 60g
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮 30枚
ごま油 適量
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①豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで、しっかり練る。
②Bの野菜をみじん切りにし片栗粉と合わせる。
③①に②の野菜を合わせ、Aを加えて更にしっかり練る。
④ホットプレートの平面プレートにクッキングシートを敷き、③のタネをシュウマイの皮の上に敷き詰め平らにする。
⑤残りのシュウマイの皮は2~3mm程度の幅に切り、⑤の上に均一にふり掛ける。
⑥平面プレートとクッキングシートの間に100ml程度の水を注ぎ、強火で沸騰するまで火を通す。
⑦沸騰したら弱火にしてふたをしたら約10分間蒸し焼きにする。
⑧出来上がったら、全体にごま油をかけて、出来上がり。
ホットプレートの魅力は、その手軽さ! サッと取り出せ、キッチンを汚さずに調理が出来て、
食事が終わった後に片付けが楽なのもいいですよね。
小皿にチョコチョコというよりも、大皿感覚で豪快な盛り付けが出来るのも魅力の一つ。
保温機能が出来る、ホットプレートの料理は冷めないから、途中参加からでもいつでも出来立てが楽しめます。
フタがついているものを選べば、料理も乾燥知らずなのが良いですね!
次回も、ホームパーティーにピッタリなホットプレート料理をご紹介します!