先日、中国地方が梅雨入りしたと発表されました。
曇りや雨の日はなんとなく憂鬱で疲れるなぁ、という方も多いのでは?
そんな梅雨どきだからこそ、お料理で体の中から元気をアップしましょう!
手づくりミートボールの中華あんかけ
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材料
豚ひき肉 150g
玉ねぎのみじん切り 50g
にんにく 小さじ1
パン粉 大さじ3(約15g)
A.酒 小さじ1
A.卵 1/2個
A.塩・こしょう 少々
ゴマ油 適量
B.三杯酢 大さじ3
B.水 100ml
B.トマトケチャップ 大さじ2
B.ごま油 小さじ1/2
B.中華あじ(顆粒) 小さじ1/2
B.片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
レタスの千切り 適量
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①フードプロセッサーにひき肉とパン粉を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
②たこ焼きプレートを火にかけ、一つのくぼみに少量ずつ、ごま油を入れて熱します。
③ごま油が温まってきたら、①の生地を丸めて入れ、片面の焼き色がついたら蓋をして中火で、約5分~7分くらい蒸し焼きにする。
④フライパンにBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、焼きあがったミートボールと合わせる。
⑤器にレタスを敷き、ミートボールを盛ったら出来上がり。
テーブルの上でそのまま調理できるから、気軽に楽しめてうれしいですね♪
じゅうじゅうと音を立てて加熱するので気持ちが盛り上がり、食欲がわいてきます!
さらに、豚肉の持つビタミンB1の栄養素が、疲労に効き、疲れにくい身体に。
コーンやチーズを入れたアレンジもおすすめですよ♪
おいしいお料理で、梅雨の憂鬱気分をふきとばしましょう!