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甘くて栄養豊富な焼き芋レシピ~焼き芋とツナのサラダ

2021年10月18日10:00

みんな大好き!甘くておいしいさつまいも。

手軽に手に入る焼き芋を使った、カンタンおいしいサラダのレシピです♪




焼き芋とツナのサラダ
(2人前)


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材料

焼き芋 1本(約200~250g)

ツナ缶 1缶(約70g)

玉ねぎ 1/4個

     少々


A.万能酢     大さじ1

A.オリーブオイル 大さじ1

A.塩・こしょう 少々


プロセスチーズ 2個

クルミ お好みで

パセリ 少々

パプリカパウダー 少々


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①玉ねぎは出来るだけ薄い薄切りにし、塩をして、水にさらして辛味を取ります。

②焼き芋は皮をむき、ボウルに入れて、木ベラなどでつぶします。

③Aの調味料を加え、ざっくりと混ぜたら、水分を切ったツナと、水にさらし、水気をしっかり切った玉ねぎを加え、1cm角にカットしたプロセスチーズとクルミも加え、更に混ぜます。

④皿にとりわけ、パセリとパプリカパウダーをふりかけたら出来上がりです。


さつまいも栄養素が豊富な食材。

健康や美にうれしいさまざまな効果が期待できます!

その一例をご紹介すると、

  • 美肌効果のある「ビタミンC」
  • 腸内環境を整える「食物繊維」
  • 老廃物の排出と肌のターンオーバーを促進する「ヤラピン・食物繊維」
  • 脳のエネルギー源を作る「ビタミンB1」
  • むくみの原因を排出する「カリウム」
  • 抗酸化作用で元気な体作りをサポートする「ポリフェノール・ビタミンC」
  • 血糖値の上昇を穏やかにする「レジスタントスターチ」
  • 生活習慣病の予防に効果がある「ビタミンE」
  • 抗酸化作用のある「βカロテン」

など、こんなにたくさん!!

さつまいもを普段の食事に取り入れて、おいしく健康を手に入れましょう!




次回も焼き芋アレンジレシピをご紹介いたします!