みんな大好き!甘くておいしいさつまいも。
手軽に手に入る焼き芋を使った、カンタンおいしいサラダのレシピです♪
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材料
焼き芋 1本(約200~250g)
ツナ缶 1缶(約70g)
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
A.万能酢 大さじ1
A.オリーブオイル 大さじ1
A.塩・こしょう 少々
プロセスチーズ 2個
クルミ お好みで
パセリ 少々
パプリカパウダー 少々
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①玉ねぎは出来るだけ薄い薄切りにし、塩をして、水にさらして辛味を取ります。
②焼き芋は皮をむき、ボウルに入れて、木ベラなどでつぶします。
③Aの調味料を加え、ざっくりと混ぜたら、水分を切ったツナと、水にさらし、水気をしっかり切った玉ねぎを加え、1cm角にカットしたプロセスチーズとクルミも加え、更に混ぜます。
④皿にとりわけ、パセリとパプリカパウダーをふりかけたら出来上がりです。
さつまいも栄養素が豊富な食材。
健康や美にうれしいさまざまな効果が期待できます!
その一例をご紹介すると、
- 美肌効果のある「ビタミンC」
- 腸内環境を整える「食物繊維」
- 老廃物の排出と肌のターンオーバーを促進する「ヤラピン・食物繊維」
- 脳のエネルギー源を作る「ビタミンB1」
- むくみの原因を排出する「カリウム」
- 抗酸化作用で元気な体作りをサポートする「ポリフェノール・ビタミンC」
- 血糖値の上昇を穏やかにする「レジスタントスターチ」
- 生活習慣病の予防に効果がある「ビタミンE」
- 抗酸化作用のある「βカロテン」
など、こんなにたくさん!!
さつまいもを普段の食事に取り入れて、おいしく健康を手に入れましょう!
次回も焼き芋アレンジレシピをご紹介いたします!