焼き芋を使ったお料理、第3弾は、ポークストロガノフ。
濃厚でリッチなお味なのですが、なんと、デミグラスソースを使わずに作れます!
ポークストロガノフ(2人前)
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材料
玉ねぎ 1/2個
無塩バター 20g
豚薄切り肉 150g
マッシュルーム 5個分
白ワイン 大さじ2
水 100ml
コンソメ 小さじ1又はキューブ1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
塩・こしょう 少々
サワークリーム 適量
※サワークリームが無い場合はヨーグルトや生クリームでも代用可能
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①玉ねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
②マッシュルームのスライスを加え、細かく切った豚の薄切り肉を、①の鍋に加えて一緒に炒めます。
③焼き芋は皮をむき、大きめのざく切りにしたら、②に加えて更に炒めます。
④火が通ったら白ワインを入れ、水気を飛ばし、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて更に炒めます。
⑤塩、こしょうで味を調え、ご飯と共に盛り付け、仕上げにサワークリームをかけて仕上げます。
簡単にできるごちそうメニュー。
ちょっと特別な日のお料理にも、ぴったりですよ♪
スーパーで焼き芋を見つけたら、ぜひ今回ご紹介したお料理を作ってみてくださいね!