焼き芋がおいしい季節になってきました!
最近ではスーパーでも手軽に手に入るようになってきましたね。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、
少しのアレンジで違ったおいしさを楽しめますよ!
焼き芋のポタージュ(2人前)
-------------------------------------
材料
焼き芋 1本(約200~250g)
無塩バター 10g
玉ねぎ 1/4個
水 100ml
コンソメ 小さじ1又はキューブ1個
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々
生クリーム 適量
パセリ 適量
-------------------------------------
①焼き芋は皮をむき、ざく切りにし、玉ねぎは火が通りやすいように薄切りにします。
②鍋にバターを入れて溶かし、最初に玉ねぎを次にざく切りに下焼き芋を加えて弱火~中火で炒めます。
③水を入れてコンソメも加えて、更に火を通します。
④牛乳も加え、一煮立ちしたらハンドブレンダーにかけ、滑らかな状態にします。
⑤塩、こしょうで味を調えたら皿に盛り生クリームをまわしかけ、パセリを振りかけて出来上がり。
秋の味覚として知られるさつまいも。
実は、宇宙食として研究され、ほぼ栄養的にパーフェクトな食品と言われるほど
「美容・健康」に効果的な食材!
日頃の食事に、もっと取り入れていきたいですね♪
次回も焼き芋アレンジレシピをご紹介いたします!