アレンジが効く中華まんの皮は、中身の具により、色や味を変えることもできちゃいます。
ベーシックな肉まんが作れるようになったら、とろーりチーズがトマト風味にぴったりなピザまんに挑戦してみましょう!
ピザまん
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材料(4個分)
生地)
ホットケーキミックス 110g
トマトジュース 40ml
サラダ油 小さじ1
肉あん)
ミ-トソース 1パック (80g)
豚ミンチ肉 60g
チーズ 20g
※ボウルに材料を全て入れてまぜ、4等分にする。
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作り方
生地の作り方)
①ボウルにホットケーキミックス、トマトジュースサラダ油を入れる
②木ベラでよく混ぜる。
③手でひとまとめにして丸め、生地を 取り出してまな板の上でこねる。
④ベトベト感がなくなってきたら、手の平で伸ばすようにこねる。
⑤生地に弾力が出たらラップをして10分間ほど置く。
(水分や油を馴染ませる)
ピザまんの作り方)
①生地を4等分に分け、丸める
②手のひらで10cm大に広げる(中央部分を厚くすると肉あんをのせても破れにくく、綺麗に仕上がる)
③生地の上に肉あんを乗せ、左右の端を引っ張って肉あんの上で指で挟んで止める。
④四隅ができるので、そこも同様に止める(左上と右下の部分・右上と左下の部分)
⑤最後に摘んだ部分をひねると肉まんのような形になる。
⑥クッキングシートにのせて、沸騰した湯の入った鍋に入れて蓋をし、20分程度蒸しあげる。
★即席蒸し器の作り方は前回の記事をご覧ください!
朝食やおやつにもピッタリなピザまんは、みんなの人気者間違いなし!
出来立てピザまんをおうちで堪能しちゃいましょう。
次回は見た目もカワイイ中華まんのアレンジレシピをご紹介します!
お楽しみに♪