中華まんのアレンジ第三弾は、見た目も愛らしい“パンダまん“
中身は黒ゴマを練りこんだ黒ゴマあんで、シンプルな味わいの中にゴマの香ばしさを感じる、飽きの来ない風味が特徴です。
真っ白な皮に、黒豆を差し込むだけの簡単レシピ。
作った相手が喜ぶ顔が目に浮かびます。
見て楽しく、食べて美味しいパンダまんを作ってみませんか?
黒ゴマあんの パンダまん
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材料(4個分)
生地〉
水 40ml
サラダ油 小さじ1
ホットケーキミックス 110g
黒ゴマあん〉
ゴマペースト 大さじ2
あんこ 140g
※ボウルに材料を全て入れ、4等分にする。
蒸し黒豆 20粒程度
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作り方
生地の作り方)
①ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れる。
②木ベラでよく混ぜる。
(水分や油を馴染ませる)
パンダまんの作り方)
⑥生地を4等分に分け、丸める。
⑦手のひらで10cm大に広げる。(中央部分を厚くするとあんをのせても、破れにくく、綺麗に仕上がる)
⑧生地の上にあんを乗せ、左右の端を引っ張り、あんの上で指で挟んで止める。
⑨四隅ができるので、そこも同様に止める。
(左上と右下の部分・右上と左下の部分)
⑩最後に摘んだ部分を底にして、クッキングシートにのせたら、蒸し黒豆をパンダの顔に見立て、ぎゅっと押し込む。
⑪クッキングシートにのせて、沸騰した湯の入った鍋に入れて蓋をし、20分程度蒸しあげる。即席蒸し器の作り方は前回の記事をご覧ください。
見た目もカワイイ、パンダまん。
お子さまもきっと大喜び!ぜひ作ってみてくださいね♪
手づくりのあったかメニューで、寒さを乗り切りましょう!