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春の野菜を美味しくいただきましょう!~新人参のまるごとステーキ レモンバターソース

2022年3月7日10:30

春野菜には、冬の寒さを耐えぬいて成長してこそ蓄えられた、

優れた栄養成分がたくさん詰まっています。

お馴染みのキャベツや玉ねぎも、「新○○」「春○○」と呼ばれ、

みずみずしくて香りが強く、柔らかいものが多く出回り始めます。

今月は、春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します!


新人参のまるごとステーキ レモンバターソース

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材料)

新人参 2本

塩・コショウ 少々

無塩バター 20g

白ワイン 大さじ3(約50ml)

ハチミツ 小さじ1

生クリーム 大さじ3

マヨネーズ 大さじ2

レモン汁 大さじ1

パセリ 少々

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作り方)

①人参は皮付きのままよく洗います。


②ラップに包み、レンジで約4分加熱する。

 ※人参の大きさによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱。

③竹串がすっと通るぐらいになったら取り出してラップをはずす。

④フライパンにバターを熱し、人参を 転がしながら焼き色をつける。

⑤人参は縦にカットして皿に盛る。

⑥フライパンに白ワインを入れて、水気がなくなるまで煮詰めたら、

 ハチミツ、生クリーム、マヨネーズ、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせ、⑤の人参にかける。

⑦できあがり♪


新人参ってこんなお野菜!
👉β-カロテンが豊富に含まれています!
β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化、アンチエイジングなど、
健康を保つために重要な働きをする栄養素です。

👌β-カロテンの健康効果
◎夜盲症の予防・改善効果
◎黄斑変性症を予防する効果
◎粘膜を健康に保つ効果
◎美肌効果
◎ガンを予防および抑制する効果
人参の美味しさがダイレクトに伝わります。高い栄養価がある、皮もまるごといただきましょう!

次回も春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します!
おたのしみに♪