今月は、春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介。
本日は、みずみずしい新玉ねぎをつかったメニューをご紹介します!
新玉ねぎのコリアンユッケ風
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材料)
新玉ねぎ 1/2個
貝われ大根 少々
卵黄 1個
タレ)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
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作り方
①新玉ねぎは薄切りにして、貝われ大根と合わせたら、たっぷりの水にさらします。
②別容器にタレの材料を全て入れて良く混ぜ合わせます。
③水気を切った野菜を皿に盛り、卵黄をのせて、タレをかけて、白ゴマと糸唐辛子を飾れば出来上がり。
※玉ねぎ、貝われ大根のほか、細く切ったりんごなどを加えたら、更に美味しい!
新たまねぎってこんなお野菜です!
👉ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが含まれる!
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル(別名アリシン)で
疲労回復や殺菌効果に加え、
血液をサラサラにしてくれる効果があると言われています。
👌アリシンの健康効果
◎疲労回復効果
◎生活習慣病を予防する効果
◎血糖値の上昇を抑える効果
◎血流を改善する効果
◎感染症を予防する効果
◎食欲増進効果
玉ねぎの独特の辛味にも、体にうれしい効果があるのですね♪
また、春野菜は独特の苦味があるものも多いですよね。
春野菜独特の苦味は、「植物性アルカロイド」という成分です。
腎臓のろ過機能を向上させ、老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、
新陳代謝を促進する働きがあります。
冬眠から目覚めた動物は、まず最初にふきのとうを食して
冬の体をリセットすると言われています。
この時期にしか食べられない旬の味覚を楽しみましょう!
次回も春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します。
お楽しみに♪