春野菜をおいしくいただくメニュー、最終回。
本日は、今が旬!アスパラガスをつかったメニューをご紹介します!
市販のパンケーキミックスを使うから、面倒な計量要らずの楽々レシピです。
アスパラガスとツナのチヂミ風
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材料)
アスパラガス 1束
プチトマト 3個~4個
ツナ 1缶
ピザ用チーズ 適量
パンケーキミックス 適量
水 適量
ピリ辛オーロラソース)
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 少々
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作り方)
①食べやすいカットしたアスパラガスは塩を入れて、沸騰した湯の中で1分程度ゆでて、冷水に取ります。
②プチトマトは半分に切り、水気を切ったツナとピザ用チーズ共にアスパラガスと和えます。
③適量のパンケーキミックス(約50g程度)を②のボウルに入れ、全体にまぶしたら、水を少量ずつ加え、ボタッと生地がたれる程度の硬さに調整します。
④熱したフライパンに油をひき、最初にアスパラガスを並べます。⑤残りの生地をアスパラガス全体の上に平たく伸ばし、全体をカリッと焼きます。
⑥ひっくり返して、焼き色を付けたら火から下ろして、カットしてから皿に盛ります。
⑦お好みでオーロラソースをかけて、出来上がり。
👉アスパラガスってこんなお野菜です!
注目成分はアスパラギン酸で「免疫力アップ」「疲労回復」など多くの効果が期待されています。
他にもビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含まれます。
👌アスパラギン酸の健康効果
◎疲労回復効果
◎体調を整える効果
◎アンモニアを解毒する作用
◎スキンケア効果
香りも高く、みずみずしい旬の春野菜♪
ぜひおいしく召し上がってくださいね!