今月は、春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介。
春野菜といえば、菜の花(なばな)・春キャベツ・
アスパラガス・せり・スナップエンドウ・そら豆・さやえんどう・新玉ねぎ・新じゃが・
新人参・春ごぼう・たけのこ・山菜(ふきのとう・うど・こしあぶら・ぜんまいなど)
があり、その柔らかさや甘さ、香り高さを生かしたお料理を作るのがおすすめです。
春キャベツと豚肉の生姜巻き
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材料)
春キャベツ 2枚
豚バラスライス 4枚分
塩・コショウ 少々
紅生姜(市販品) 40g程度
タレ)
生姜 1かけ
甘酢 大さじ3
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作り方)
①春キャベツは芯を包丁で取り、水洗いをして、耐熱ボウルに入れます。
②ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分間加熱をしたら、冷水に取り色止めをします。
③水気をしっかり取り除き、紅生姜を手前に置いたら、両端を中に巻き込みながら筒状に巻きます。
④豚バラスライスを4枚並べるようにして敷き、③のキャベツをクルクルと巻き込みます。
⑤塩・コショウをして巻き終わりから焼き目を付けるように焼きます。
⑥火が通ったら、4つに切り分け皿に盛って出来上がり。
春キャベツってこんなお野菜!
👉ビタミンCや食物繊維、ビタミンUが豊富!
胃壁の粘膜を丈夫にし、消化を助ける働きがあると言われる
ビタミンU(別名キャベジン)が含まれています。
👌キャベジンの健康効果
◎胃の健康を保つ効果
◎胃潰瘍や十二指腸潰瘍を予防する効果
◎アレルギー症状を緩和する効果
季節の変わり目にうれしい効果がたくさん!
やわらかくておいしい春キャベツ、この時期ならではの味わいを楽しみましょう♪
次回も春野菜をおいしくいただくメニューをご紹介します。
お楽しみに♪