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手作り!ほかほか中華まん~ジューシー肉まん

2022年2月7日10:00

まだまだ寒い日が続きます。

冷たい手先をそっと温め、ふっくらした形に心癒され。

そっと口に入れると、幸福感に包まれる・・・・

そんな中華まんをおうちで手作りしませんか?


中身はジューシーな豚肉と香味野菜がたっぷり入った本格派!

フードプロセッサーがあれば、具材をワンプッシュで撹拌するだけ、で美味しい肉あんがあっという間に完成しちゃいます。

生地をこねるときのポイントと、肉あんがもっと美味しくなる秘密の方法は必見です。


ジューシー肉まん











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材料


生地〉

ホットケーキミックス  110g

       40ml

サラダ油  小さじ1



肉あん〉


豚ミンチ肉     60g

白ねぎ     1/2本 (30g)


干ししいたけ       2枚(約5g)

水(干ししいたけ用)   50 ml 

※干ししいたけは水に入れてレンジで3分間加熱する。


醤油        小さじ1

オイスターソース   小さじ1 

粉ゼラチン        2g

中華スープの素    小さじ1/2

※肉あんの材料は全てフードプロセッサーに入れて、粗いみじん切りの状態にした後、4等分にしておく。



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【生地の作り方】

①ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れる。


②木ベラでよく混ぜる。

③手でひとまとめにして丸め、生地を 取り出してまな板の上でこねる。

④ベトベト感がなくなってきたら、手の平で伸ばすようにこねる。

⑤生地に弾力が出たらラップをして10分間ほど置く。(水分や油を馴染ませる)



【肉まんの作り方】

①生地を4等分に分け、丸める。


②手のひらで10cm大に広げる。

中央部分を厚くすると肉あんをのせても破れにくく、綺麗に仕上がる。

③生地の上に肉あんを乗せ、左右の端を引っ張って肉あんの上で指で挟んで止める。

④四隅ができるので、そこも同様に止める(左上と右下の部分・右上と左下の部分)。

⑤最後に摘んだ部分をひねると肉まんの形になる。

⑥クッキングシートにのせて、20分程度蒸しあげる。


【即席蒸し器の作り方】

①大きめな鍋にアルミホイルを、輪のように敷く。
②アルミホイルが隠れるくらいの水を入れる。

③上からふんわりとアルミホイルを平たく置く。

本来は小麦粉、水、砂糖、イースト、ベーキングパウダーなどをこねて
発酵させて作る難しい工程があるため、手作りは嫌遠されがちな中華まんの生地も、
ホットケーキミックスを使うことでカンタンに作れます!

次回はみんな大好きなピザまんのアレンジをご紹介します!
お楽しみに♪