まだまだ寒い日が続きます。
冷たい手先をそっと温め、ふっくらした形に心癒され。
そっと口に入れると、幸福感に包まれる・・・・
そんな中華まんをおうちで手作りしませんか?
中身はジューシーな豚肉と香味野菜がたっぷり入った本格派!
フードプロセッサーがあれば、具材をワンプッシュで撹拌するだけ、で美味しい肉あんがあっという間に完成しちゃいます。
生地をこねるときのポイントと、肉あんがもっと美味しくなる秘密の方法は必見です。
ジューシー肉まん
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材料
生地〉
ホットケーキミックス 110g
水 40ml
サラダ油 小さじ1
肉あん〉
豚ミンチ肉 60g
白ねぎ 1/2本 (30g)
干ししいたけ 2枚(約5g)
水(干ししいたけ用) 50 ml
※干ししいたけは水に入れてレンジで3分間加熱する。
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
粉ゼラチン 2g
中華スープの素 小さじ1/2
※肉あんの材料は全てフードプロセッサーに入れて、粗いみじん切りの状態にした後、4等分にしておく。
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【生地の作り方】
①ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れる。
②木ベラでよく混ぜる。③手でひとまとめにして丸め、生地を 取り出してまな板の上でこねる。④ベトベト感がなくなってきたら、手の平で伸ばすようにこねる。⑤生地に弾力が出たらラップをして10分間ほど置く。(水分や油を馴染ませる)
【肉まんの作り方】
①生地を4等分に分け、丸める。
②手のひらで10cm大に広げる。
中央部分を厚くすると肉あんをのせても破れにくく、綺麗に仕上がる。 |
③生地の上に肉あんを乗せ、左右の端を引っ張って肉あんの上で指で挟んで止める。
④四隅ができるので、そこも同様に止める(左上と右下の部分・右上と左下の部分)。⑤最後に摘んだ部分をひねると肉まんの形になる。⑥クッキングシートにのせて、20分程度蒸しあげる。【即席蒸し器の作り方】
①大きめな鍋にアルミホイルを、輪のように敷く。
②アルミホイルが隠れるくらいの水を入れる。
本来は小麦粉、水、砂糖、イースト、ベーキングパウダーなどをこねて
発酵させて作る難しい工程があるため、手作りは嫌遠されがちな中華まんの生地も、
ホットケーキミックスを使うことでカンタンに作れます!
次回はみんな大好きなピザまんのアレンジをご紹介します!
お楽しみに♪