今が旬の白葱を使った、おすすめレシピ最終回!
油で揚げずにフライパンで焼いて作るヘルシーな油淋鶏のご紹介。
鶏肉には、体力低下や疲労改善に効果のある良質のたんぱく質や、
代謝を進めるビタミン類が豊富に含まれます。
ジューシーに焼き上げた鶏肉を、白葱たっぷりの甘酢っぱいタレで
美味しくいただきます!
揚げない油淋鶏
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材料
鶏もも肉 1枚
塩・コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
タレ)
酢の物の酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
白葱 1本
生姜(おろし) 小さじ2
ハチミツ 大さじ1
キュウリ 1本
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作り方
①キュウリは千切りにして皿に盛ります。
②鶏もも肉は肉の厚みが均一になるように肉厚の部分に切込みを入れます。
③下味の塩・コショウをもみ込みます。
④鶏もも肉に小麦粉をまぶしたら、余分な粉はよく払い落とします。フライパンにサラダ油を入れて170度くらいの中火にし、皮目から入れ蓋をして加熱します。
⑤蓋を取り焼き具合を確認します。鶏の皮目がきれいなキツネ色になっていれば、裏返して更に焼きます。
⑥火が通ればフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に乗せておきます。
⑦みじん切りにした白葱、生姜を、タレの材料と合わせ、⑤の肉に掛けます。
今月は、今が旬の白葱を使ったレシピを4品ご紹介しました!
栄養満点で、おいしい白葱を使ったレシピで、寒い冬を元気にのりきっていきましょう!