葱は日本では奈良時代に日本に伝わり、古くから食べられている
日本人になじみの深い野菜で、11月~2月頃に旬を迎えます。
今が旬の白葱を使った、おすすめレシピをご紹介します!
白葱としらすのアヒージョ
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材料
白葱 1本
しらす 30g
オリーブオイル 100ml
にんにく 大さじ1
唐辛子 1本
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作り方
①白ねぎをななめ切りにします。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、 唐辛子を火にかけます。
③白ねぎを入れてカリッと焼き色が付いたら2分ほど煮ます。
④パセリと薄切りパンを添えて出来上がり。
とてもおいしいので、ぜひお試しください♪
【白葱ってこんなお野菜です!】
太く白い部分が多いことが特徴の白葱。
葉の一部の葉鞘という部分を土に埋めて日に当たらないように栽培されています。
ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが豊富で、
ツンとした香りのもとになる辛み成分、硫化アリルは葉ねぎよりも多く含まれています。
ねぎの白い部分に多く含まれる硫化アリルは、
血液をサラサラにしてくれる効果や優れた殺菌作用、抗酸化作用があります。
さらに、血中コレステロール値をダウンさせて、
動脈硬化や心臓病の予防にも効果があるとされています。
刻んだり加熱調理をすると、ビタミンB1と協力して
糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける効果も期待できます。
栄養満点!とっても頼もしいお野菜なんです♪
次回も白葱を使ったレシピをご紹介します!
お楽しみに!