クリスマスのご馳走レシピ、最終回。
今回は簡単にできるデザートをご紹介します!
ヨーグルトで作るクレームダンジュ
-------------------------------------
材料
水切りヨーグルト 200g
(ギリシャヨーグルトでもOK)
生クリーム 100ml
卵白(新鮮なもの) 1個分
グラニュー糖 40g
-------------------------------------
下準備~水切りヨーグルトの作り方
◆ボウルにザルをのせ、厚手のキッチンペーパーを2枚重ねておき、
プレーンヨーグルトをのせて包み、ラップをして冷蔵庫でひと晩水切りします。
(400gのプレーンヨーグルトで約200gの水切りヨーグルトができます。)
作り方
①ボウルに水切りヨーグルトを入れ、しっかり立てておいた生クリームを2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜます。
②グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
③①のボウルに②のメレンゲを3回に分けて加えてさっくり混ぜます。
④容器に入れて冷やして、好みのジャムを添えたら出来上がり。
ご紹介したレシピで、すてきなディナーコースの出来上がり♪
もちろん気になるレシピをひとつ添えるだけでも、食卓を華やかに
彩ますよ!
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪