クリスマスのご馳走レシピ、第3弾。
今回はメインディッシュのお料理をご紹介します!
ローストチキン粒マスタードソース
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材料
オリーブオイル 小さじ1
鶏ムネ肉 1枚(約400g)
塩・コショウ 少々
舞茸 1P
マッシュルーム 4個
白ワイン 100ml
玉ねぎ 1/4個
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
無塩バター 20g
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下準備
◆鶏ムネ肉は水気をふき取り、両面に塩、コショウを振っておきます。
※肉が厚い場合は火が入りにくい場合がありますので、カットしてから焼くなどしてみて下さい
◆舞茸は大きめにほぐし、マッシュルームは半割りにします。
◆玉ねぎは細かいみじん切りにしておきます。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮面から焼きます。
②両面を焼いたらきのこ類を入れて白ワインを振りかけて、ふたをして5分ほど弱火~中火で中にまでしっかり火を通します。
③鶏肉を取り出したら、アルミホイルをかけておき、フライパンに残った汁に刻んだ玉ねぎを入れ、コンソメを加えます。
④半量程度まで煮詰めたら、ハチミツと粒マスタードを加えて一度強火で煮立てます。
⑤最後に無塩バターを2度に分けて加えて、乳化させたらソースの完成です。
⑥鶏肉を、そぎ切りにし、皿にきのこと共に盛り付けたらソースを掛けて出来上がり。
次回はクリスマスのご馳走レシピ、最終回です!
とっておきのデザートをご紹介します♪お楽しみに!