サラサラ食べれちゃう、スープごはん最終回!
今回はほどよい辛味がくせになる♪
ユッケジャンスープかけごはんをご紹介します!
ユッケジャンスープかけごはん
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材料
牛もも肉(薄切り) 80g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
水 300ml
豆もやし 1/3袋(70g)
卵 1個
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作り方)
①牛肉は5~6cm長さの細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。豆もやしは洗って水気をきる。
②鍋にごま油を熱し、牛肉を入れ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、おろしにんにく、白ごまを加え一緒に強火で炒めます。
③肉の色が変わるまで炒りつけてから水を加え、煮立ったらアクを除きます。中火にして豆もやしを加え、5分程度煮ます。
④溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、皿に盛ったら仕上げに刻みねぎをかけて出来上がり。
暑い夏がこれからまだまだ続きますが、
栄養たっぷりのスープごはんでのりきりましょう!