エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

サラサラいけちゃう!スープごはん ~ユッケジャンスープかけごはん

2022年7月15日11:29
 

サラサラ食べれちゃう、スープごはん最終回!
今回はほどよい辛味がくせになる♪
ユッケジャンスープかけごはんをご紹介します!

ユッケジャンスープかけごはん

-------------------------------------
材料

牛もも肉(薄切り)    80g
ごま油            小さじ1
しょうゆ               大さじ1
砂糖             小さじ1/2
酒                大さじ1
コチュジャン       大さじ1
おろしにんにく      小さじ1/2
白ごま            小さじ1
水                300ml
豆もやし               1/3袋(70g)
卵                1個
-------------------------------------


作り方)

①牛肉は5~6cm長さの細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。豆もやしは洗って水気をきる。 

 



②鍋にごま油を熱し、牛肉を入れ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、おろしにんにく、白ごまを加え一緒に強火で炒めます。

 



③肉の色が変わるまで炒りつけてから水を加え、煮立ったらアクを除きます。中火にして豆もやしを加え、5分程度煮ます。

 



④溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、皿に盛ったら仕上げに刻みねぎをかけて出来上がり。 



暑い夏がこれからまだまだ続きますが、
栄養たっぷりのスープごはんでのりきりましょう!