ブルダックとは、ブル=火、ダック=鶏という意味で、
口から火が出るほど辛い鶏の炒め物。
ただ単に辛いわけではなく、激辛なのに、
ついつい手が伸びてしまう悪魔的美味しさが魅力です。
ロゼクリームブルダック
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材料
鶏もも肉 250g
A.豆板醤 大さじ2
A.韓国唐辛子 小さじ1
A.コチュジャン 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1と1/2
A.はちみつ 大さじ1
A.ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
人参 1/4個
キャベツ 1/4個
生クリーム 50ml
玉ねぎ 1/2個
刻みねぎ 適量
白ごま 小さじ1
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作り方)
①鶏もも肉はそぎ切りにして、Aの辛味ダレに漬け込みます
②10分程度時間を置いた後、フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を両面を焼いて火を通します。
③途中に薄切りにカットした人参を加えて、一緒に炒め、ひと口大にカットしたキャベツと玉ねぎを上に乗せた後、ふたを閉めて蒸し焼きにして火を通します。
④ざっくりと混ぜて、生クリームと合わせ、クリーミーに仕上げます。
⑤お好みで麺を入れて ブルダックヌードルに仕上げてもボリューム満点の一品となります。
⑥皿に盛り付けたら刻みねぎと白ごまを振り掛けます。
茹でたインスタント麺や春雨、ビーフンなど一緒に煮込んで
お召し上がりください♪
次回も話題のロゼ料理をご紹介します。