2023年は国連が定めた国際雑穀年。
雑穀とは、精白米や小麦の以外の穀類を言い、食物繊維豊富な食材です。
食物繊維は善玉菌の栄養源になり、その増殖を促して腸内環境を整えるのに役立ちます。
善玉菌を含むキムチやチーズなどの発酵食品と合わせて摂ることで、相乗的な作用が期待できます。
-------------------------------------
材料
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 50g
ツナ 1缶(約70g)
雑穀ミックス 70g
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 250ml
米粉 大さじ3
コンソメ 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
塩 少々
こしょう 少々
-------------------------------------
作り方)
①2のツナは汁気を切っておきます。
②玉ねぎとマッシュルームは食べやすいように刻んでおきます。
③鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
④水気を切ったツナと雑穀も加え、米粉を混ぜ込みます。
⑤豆乳を入れて、コンソメも入れたら、とろみがつくまで火を通します。
⑥材料をオーブン容器で入れてチーズを乗せ、オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼きます。パセリを振りかけたら完成です。
素晴らしい機能を持つ雑穀、ぜひ日常の食事に取り入れてくださいね!
次回も雑穀を使ったレシピをご紹介します!
----------------------------------
エディオン蔦屋家電では、調理スペシャリストが
ライブ形式で簡単レシピをご紹介する『COOKING LIVE』を
毎週水曜日と金曜日に開催中です!
お料理のコツや、豆知識、おすすめ家電なども目の前でご紹介します♪
詳しくはホームページをチェックしてくださいね!