昔から様々なものに活用され、今もなお多くの人々に親しまれているハーブ。
中でもポピュラーなパセリを使ったお料理をご紹介いたします。
手作りハーブマヨネーズ
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材料
パセリ(乾燥) 小さじ1
ディル(乾燥) 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1
マヨネーズ(市販) 大さじ5(75g)
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作り方)
材料をすべて混ぜ合わせます。
ニース風サラダ
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材料
ジャガイモ 2個(200g)
ツナ 1缶(70g)
いんげん 8~10本
ハーブマヨネーズ 大さじ3
トマト 1個
茹で卵 1個
黒オリーブ 適量
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作り方)
①レンジで火を通しておいたジャガイモは食べやすくカットし、ツナは油を切っておきます。
③茹で卵は沸騰してから約8分程度茹でた後、皮をむき6つにカットします。
④ボウルにジャガイモとツナといんげんを 入れ、ハーブマヨネーズを入れて和え皿に移します。
⑤トマトと茹で卵を周りに飾り、黒オリーブを添えたら出来上がり!
パセリをクローズアップ!
パセリは、繊細な見た目からは想像できないほど、高い栄養価を持っています。
薬味やつまものとして料理の“わき役”になりがちなパセリですが、積極的に食べたい野菜です。
凍らせたものを袋に入れて揉めば、簡単に、粉状にできるので、オムレツやスープなどにふりかけたり、ペーストにしてパスタのソースや野菜のドレッシングにしても。
加熱すると、やわらかくなり、より食べやすくなります。
ヨーロッパでは、「イタリアンパセリ」が主流です。葉が平たく、縮れていません。日本で食べるパセリに比べて、
苦みが少ないので、そのまま サラダにしたり、パスタやスープのトッピングにしてもGood!です。
次回も、今回ご紹介した「ハーブマヨネーズ」を使ったお料理をご紹介します。
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