エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

手作りハーブマヨネーズでニース風サラダ~ハーブを使いこなそう

2023年12月5日13:51

 昔から様々なものに活用され、今もなお多くの人々に親しまれているハーブ。
中でもポピュラーなパセリを使ったお料理をご紹介いたします。




手作りハーブマヨネーズ

-------------------------------------
材料

パセリ(乾燥)        小さじ1
ディル(乾燥)        小さじ1/2
にんにく(チューブ)    小さじ1
マヨネーズ(市販)    大さじ5(75g)


-------------------------------------

作り方)
材料をすべて混ぜ合わせます。




ニース風サラダ

-------------------------------------
材料

ジャガイモ        2個(200g)
ツナ            1缶(70g)
いんげん        8~10本
ハーブマヨネーズ    大さじ3
トマト            1個
茹で卵            1個
黒オリーブ        適量



-------------------------------------


作り方)

①レンジで火を通しておいたジャガイモは食べやすくカットし、ツナは油を切っておきます。
 

②いんげんは両端を落とし、塩ゆでし、トマトは、くし切りにします。

 


③茹で卵は沸騰してから約8分程度茹でた後、皮をむき6つにカットします。
 


④ボウルにジャガイモとツナといんげんを 入れ、ハーブマヨネーズを入れて和え皿に移します。
 


⑤トマトと茹で卵を周りに飾り、黒オリーブを添えたら出来上がり!




パセリをクローズアップ!

パセリは、繊細な見た目からは想像できないほど、高い栄養価を持っています。  
薬味やつまものとして料理の“わき役”になりがちなパセリですが、積極的に食べたい野菜です。
凍らせたものを袋に入れて揉めば、簡単に、粉状にできるので、オムレツやスープなどにふりかけたり、ペーストにしてパスタのソースや野菜のドレッシングにしても。
加熱すると、やわらかくなり、より食べやすくなります。         
ヨーロッパでは、「イタリアンパセリ」が主流です。葉が平たく、縮れていません。日本で食べるパセリに比べて、
苦みが少ないので、そのまま サラダにしたり、パスタやスープのトッピングにしてもGood!です。


次回も、今回ご紹介した「ハーブマヨネーズ」を使ったお料理をご紹介します。




----------------------------------

エディオン蔦屋家電では、調理スペシャリストが
ライブ形式で簡単レシピをご紹介する『COOKING LIVE』を
毎週水曜日と金曜日に開催中です!
お料理のコツや、豆知識、おすすめ家電なども目の前でご紹介します♪

詳しくはホームページをチェックしてくださいね!
https://edion-tsutaya-electrics.jp/hiroshima/event/index.html