今年も暑い夏がやってきました!
猛暑を乗り切るための薬膳のポイントは、熱を冷まし、
汗などで失われた気や水分を補い、気持ちを安定させること。
夏バテ予防に効くと言われる食材を使用して、簡単な薬膳レシピをご紹介していきます!
とうもろこしのリゾット
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材料
とうもろこし(生) 1本
水 400ml
ベーコン 30g
ブイヨン(顆粒) 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
無塩バター 15g
パルメザン(粉タイプ) 15g
塩・コショウ 少々
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①とうもろこしは、皮をむき、ひげを取り除いた後、半分に切り、果肉の部分を包丁で切り取ります。
②①の芯を400mlの水と共に600wのレンジにかけ、5分間加熱してできあがり!
次回も、カンタン薬膳レシピをご紹介していきます!