エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

夏のお気軽薬膳料理~とうもろこしのリゾット

2021年7月12日10:00

 今年も暑い夏がやってきました!
 猛暑を乗り切るための薬膳のポイントは、熱を冷まし、
汗などで失われた気や水分を補い、気持ちを安定させること。
夏バテ予防に効くと言われる食材を使用して、簡単な薬膳レシピをご紹介していきます!



とうもろこしのリゾット

-------------------------------------
材料

とうもろこし(生)        1本
水            400ml
ベーコン            30g
ブイヨン(顆粒)        小さじ1
白ワイン            大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉)    1枚

無塩バター        15g
パルメザン(粉タイプ)    15g
塩・コショウ        少々

-------------------------------------

①とうもろこしは、皮をむき、ひげを取り除いた後、半分に切り、果肉の部分を包丁で切り取ります。


②①の芯を400mlの水と共に600wのレンジにかけ、5分間加熱してできあがり!




次回も、カンタン薬膳レシピをご紹介していきます!