食パン1斤使い切りレシピ、第2弾!
今回は硬くなったパンや、耳の部分でもおいしくできる
サラダのレシピをご紹介します♪
パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)
-------------------------------------
材料
食パン(3~4cm厚さ)1枚
レモン汁 小さじ1
水 適量
黒オリーブ 8個
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 2枚
ニンニク(チューブ) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
酢の物の酢 大さじ2
塩・コショウ 適量
-------------------------------------
①食パンは、3cm角くらいにカットし、レモンを入れた水につけて浸しておきます。
②トマトは2㎝角くらいにカットします。
③きゅうりは1㎝角にカットして、黒オリーブは1/4にカットします。
④玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、軽く塩で揉んで流水にさらし、よく絞っておく。
⑤ロースハムは1㎝角にカットします。
⑥水に浸した食パンをよく絞り、ボウルにいれて他の具材と合わせ、ニンニクとオリーブオイル・酢の物の酢を合わせ他調味料で合え、塩・コショウで味を調えまう。
⑦皿に盛り、パセリのみじん切りを振ったら出来上がり。
ツナやオイルサーディン、ケッパーやコーンなどを入れて楽しむのもおすすめですよ♪
次回も食パンを使ったメニューをご紹介します!お楽しみに!