エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

食パン1斤使い切りレシピ・4選~パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)

2021年11月15日10:00

 食パン1斤使い切りレシピ、第2弾!

今回は硬くなったパンや、耳の部分でもおいしくできる

サラダのレシピをご紹介します♪



パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)



-------------------------------------

材料

食パン(3~4cm厚さ)1枚 

レモン汁 小さじ1

適量

黒オリーブ 8個 

トマト 1/2個 

キュウリ 1/2本 

玉ねぎ 1/2個 

ロースハム 2枚


ニンニク(チューブ) 小さじ1 

オリーブオイル 大さじ3 

酢の物の酢 大さじ2 

塩・コショウ 適量 

-------------------------------------

①食パンは、3cm角くらいにカットし、レモンを入れた水につけて浸しておきます。


②トマトは2㎝角くらいにカットします。

③きゅうりは1㎝角にカットして、黒オリーブは1/4にカットします。

④玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、軽く塩で揉んで流水にさらし、よく絞っておく。

⑤ロースハムは1㎝角にカットします。

⑥水に浸した食パンをよく絞り、ボウルにいれて他の具材と合わせ、ニンニクとオリーブオイル・酢の物の酢を合わせ他調味料で合え、塩・コショウで味を調えまう。

⑦皿に盛り、パセリのみじん切りを振ったら出来上がり。




ツナやオイルサーディン、ケッパーやコーンなどを入れて楽しむのもおすすめですよ♪

次回も食パンを使ったメニューをご紹介します!お楽しみに!