栄養豊富で、健康効果いっぱいのオートミール。
今回は、オートミールを使った、大満足のおかずレシピをご紹介します。
オートミールの和風ハンバーグ(2人分)
-------------------------------------
材料
玉葱 1/2個(約100g)
合いびき肉 100g
オートミール 30g
豆乳 大さじ2
卵白 1個分
塩・こしょう 少々
大根おろし 適量
大葉 2枚
-------------------------------------
作り方)
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで1分間加熱します。
②オートミールに豆乳を入れてふやかします。
③①のボウルに、合いびき肉と②のオートミール・卵白・塩・こしょうを入れて、よく混ぜます。
④2つに分けて、空気をぬき、小判型に整えてから、中央をくぼませます。
⑤油をひいたフライパンで、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
⑥焦げ目がついたらお皿に取り出し、600wのレンジで2分加熱をします。(ラップなし)
⑦皿に盛り、大葉の上に大根おろしを添えて出来上がり。
電子レンジを使うので、中が生焼けだった。。。という失敗もなく作ることができますよ!
次回もオートミールを美味しく食べられるレシピをご紹介します!