健康によい栄養豊富なオートミールを日々の食事に取り入れましょう!
今回は、オートミールを使った、スープレシピをご紹介!
カレースープ(2人分)
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材料)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
ごま油 大さじ1
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
水 200ml
和風だし(顆粒)小さじ1
カレー粉 大さじ1
味噌 大さじ1
豆乳 150~170ml
【オートミールのパリパリクラッカー】
オートミール 20g
粉チーズ 20g
粉パセリ 小さじ1
塩・こしょう 少々
水 大さじ3~4
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作り方)
【カレースープ】
①玉ねぎはスライスし、しめじ、えのき茸は食べやすい大きさにほぐします。
②鍋にごま油とにんにく、生姜を入れて香りが出るまで加熱をしたら、①の具材を炒めます。
③水を加え、和風だしとカレー粉を入れた後に、味噌を溶き、豆乳を加え、一煮立ちしたら、お皿に盛ります。
④オートミールのパリパリクラッカーを添えて出来上がり!
【パリパリクラッカー】
①全ての材料を耐熱容器に入れ、良く混ぜたらラップをして600wのレンジで、2分間加熱をします。
②クッキングシートにはさんで、麺棒で転がし薄く延ばします。
③上面のクッキングシートを外し、平らな皿に のせ、600wのレンジで3~4分間加熱をします。
⑤適当な大きさに砕き、スープのクラッカーや サラダのクルトンの代わりに重宝します。
手軽に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
次回はオートミールを美味しく食べられるレシピ最終回です。
お楽しみに♪