ホットプレートで作る、クリスマスの特別料理シリーズ。
デザートは、ナッツの歯ごたえが美味しいブラウニーをご紹介いたします。
市販の板チョコを使い、パティシエさながらのとろける美味しさのチョコレートケーキが登場です。
ブラウニー
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材料
材料 (4人分)
ビターチョコレート 200g
無塩バター 100g
全卵 100g
薄力粉 100g
ナッツ類 100g
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作り方)
①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、バターと一緒に600wのレンジで、2分間加熱をします。
②全卵を2,3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜます。
③薄力粉をふるい入れ、さっくりと切り混ぜます。
④ホットプレートに水を約50ml程度入れ、強火に合わせたら、その上にクッキングシートを敷きます。
⑤クッキングシートの上にナッツを並べ、フタをして、約10分加熱をします。
⑥フタを取り、弱火~中火で更に5分程度加熱をします。
⑦出来上がったら、クッキングシートごと取出し、ひと口大にカットしたら出来上がりです。
※お好みで、粉砂糖をふってもGood!
普段食べることができない焼き立てのブラウニーには、甘くない生クリームのホイップを添えて。
飾り付け次第で、ぐんとクリスマスらしさが増しますよ!
今年のクリスマスは、ホットプレートで出来立てのお料理を
みんなで囲んでみてはいかがでしょう?
どうぞすてきなクリスマスを♪